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Curso técnico em Alimentos

Publicado: Sexta, 27 de Novembro de 2015, 17h01 | Última atualização em Quinta, 26 de Outubro de 2023, 23h59 | Acessos: 10390
  • UnidadeValença
  • Nível: Ensino Médio
  • Grau: Técnico
  • Tipo: Integrado
  • Modalidade: Presencial
  • Implantação: 2015
  • Turno: Manhã
  • Periodicidade: Anual
  • Vagas: 40 por ano
  • Carga horária: 3.630h (sendo 180h de Estágio Supervisionado)
  • Objetivos do curso:
    • Geral: O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio tem por objetivo principal oferecer aos alunos o acesso à Educação Profissional em uma perspectiva de formação científico-tecnológica voltada para o mundo do trabalho, a ser desenvolvida integradamente com o Ensino Médio de modo a preparar os alunos a uma formação integral, que além de capacitá-los para o exercício profissional busca formar um cidadão crítico e de atuante na sociedade. Em consonância com tal objetivo, este curso pretende capacitar e qualificar profissionais críticos e autônomos, cientes de seu papel na sociedade, para atuarem em indústrias alimentícias, controlando a qualidade de produtos e de processos, bem como colaborar com o desenvolvimento econômico sustentável de Valença e de seu entorno. A formação profissional é permeada pela Educação Ambiental, que busca entender melhor fatores, teorias e práticas que ajudam na compreensão das questões ambientais na sua universalidade e, consequentemente, contribui para o desenvolvimento sustentável da região. O desenvolvimento socioeconômico da região também é um a das preocupações do curso em relação à formação dos futuros egressos. Por isso, a formação ocorrerá com base nas tendências econômicas e tecnológicas de Valença e seu entorno, bem como das demandas, do comércio e indústrias alimentícias presentes na região. Desse modo a formação proporciona a aprendizagem de conhecimentos voltados à sustentabilidade, viabilidade e desenvolvimento técnico, social, econômico e ambiental da Região em que a cidade de Valença se localiza.
    • Específicas: Os objetivos específicos deste curso Técnico em Alimentos são:
      • Habilitar o aluno para planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, de preparo e de conservação da matéria-prima e processamento de produtos;
      • Capacitar o aluno a auxiliar e atuar na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos de higienização e sanitização da produção alimentícia;
      • Qualificar os alunos para serem capazes de gerenciarem sistemas de controle de qualidade;
      • Tornar o aluno capaz de empregar ferramentas de informática; •Incentivar a participação discente em pesquisa, inovação e desenvolvimento de novos produtos;
      • Desenvolver habilidades para que o aluno seja capaz de utilizar técnicas de análise, avaliação e gerenciamento para elaboração de projetos;
      • Preparar o aluno para ser capaz de prestar assistência técnica em agroindústrias alimentícias, órgãos públicos, cooperativas, comunidades rurais, propriedades rurais e outros.
  • Formas de ingresso: O requisito de acesso básico na modalidade Integrada do curso é ter o ensino fundamental completo, ou seja, o 9ª ano. A forma de acesso dá-se através de concurso público, cujo Edital é publicado no Portal do CEFET-RJ (processo seletivo de classificação de candidatos aos cursos de educação profissional técnica de nível médio, mediante a realização de provas abrangendo as áreas de conhecimento da base nacional comum dos currículos do ensino fundamental). Clique aqui para acessar os editais.
  • Perfil do profissional: O profissional concluinte do Curso Técnico Integrado em Alimentos ofertado pelo CEFET-RJ - Uned Valença deverá apresentar um perfil com competência técnica, empreendedora e inovadora que o habilite a desenvolver atividades na área de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas; em entrepostos de armazenamento e beneficiamento; laboratórios de análises químicas, microbiológicas e sensoriais; institutos de pesquisa e consultoria; órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor; indústria de insumos para processos e produtos; indústrias de rações; cozinhas industriais e hospitalares, distribuição e comercialização, relacionadas ao desenvolvimento de soluções tecnológicas e produtos de origem vegetal e animal. Também poderá auxiliar no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor alimentício. Nesse sentido, pretende-se desenvolver um perfil profissional que permitirá ao egresso:
    • Refletir sobre os princípios científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando teoria e prática nas diversas áreas do conhecimento;
    • Utilizar apropriadamente a linguagem como instrumento de comunicação e interação social fundamental ao exercício da profissão;
    • Compreender as normas de funcionamento, manutenção e higienização de máquinas e equipamentos, sendo capaz de manuseá-los corretamente e orientar sobre sua utilização;
    • Compor equipes multiprofissionais, com vistas ao desenvolvimento de projetos e instalações de pequenas e microempresas do ramo de alimentos;
    • Elaborar produtos, usando os fundamentos da bioquímica e da biotecnologia de alimentos;
    • Entender o processo de elaboração de relatórios, pareceres, laudos ou correlatos;
    • Cumprir com a legislação de segurança do trabalho;
    • Analisar, comparar e desenvolver testes, ensaios, experiências e inspeções, formulando seus respectivos relatórios técnicos e resultados atingidos;
    • Fazer parte de equipes responsáveis pela implantação, execução e supervisão de programas de qualidade que atendam à segurança alimentar;
    • Conhecer, cumprir e aplicar normas de sustentabilidade ambiental, respeitando o meio ambiente;
    • Conhecer e aplicar princípios de liderança;
    • Conhecer métodos e processos no controle de qualidade;
    • Compreender e aplicar conceitos básicos de planejamento, comercialização e gestão agroindustrial;
    • Conhecer e utilizar ferramentas e softwares aplicados à produção alimentícia;
    • Utilizar tecnologias para assegurar e melhorar a produção e manipulação de alimentos, objetivando a diminuição de desperdícios e o tratamento adequado de resíduos;
    • Atentar para as características nutritivas e de rotulagem, promovendo a oferta de alimentos saudáveis, seguros, contendo informação suficiente e adequada aos consumidores;
    • Participar nas áreas de pesquisa, inovação, desenvolvimento de novos produtos e marketing.
  • Grade e outros elementos:
    • Projeto Pedagógico de Curso (2016) (2022)
    • Estrutura Curricular
    • Programa/Plano de Curso das Disciplinas
    • Duração do curso (integralização): 3 anos
  • Contato e localização da Coordenação do Curso:
    • Endereço: Rua Voluntários da Pátria, nº30 - Bairro Belo Horizonte - Valença - RJ
    • Telefone: (24) 2452-1932
    • E-mailO endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
    • Nome da Coordenadora: Alba Regina Pereira Rodrigues
registrado em:
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