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Coleta seletiva é implantada no restaurante estudantil do campus Maracanã

Publicado: Terça, 03 de Março de 2020, 13h15 | Última atualização em Terça, 03 de Março de 2020, 15h22 | Acessos: 3513

 

Estudantes, servidores e funcionários terceirizados que frequentam o restaurante estudantil do campus Maracanã receberam uma missão importante. Na devolução das bandejas, ao final das refeições, é preciso ficar atento aos novos cartazes de sinalização que indicam o local correto de descarte do lixo reciclável (descartáveis) e do lixo orgânico (restos de comida). Além disso, visando dar melhor cobertura à demanda gerada pelos lanches oferecidos no período da manhã e da tarde, foram instaladas, no pátio azul (térreo do Bloco E), duas novas lixeiras para recolher de forma correta os resíduos gerados. As medidas são resultado da nova parceria firmada pela Comissão Central de Coleta Seletiva Solidária (CCCSS) do Cefet/RJ.

Segundo a professora Aline Trigo, presidente da CCCSS, o restaurante, inaugurado em fevereiro de 2020, gerou um grande impacto na produção de lixo do campus Maracanã e a nova parceria será fundamental para reforçar a conscientização sobre a coleta seletiva, que já vem sendo praticada no campus desde 2015. “A parceria permitirá a criação e o aumento da percepção socioambiental de todos quanto aos resíduos sólidos gerados, sejam aqueles que podem ser reduzidos, reaproveitados, reciclados, sejam aqueles que serão destinados para a cooperativa de catadores ou para um tratamento específico”, explica Aline.

De acordo com dados gerados pela Comissão Central de Coleta Seletiva Solidária, atualmente, são retirados do campus Maracanã cerca de 745kg de resíduos sólidos recicláveis por mês, totalizando 8.940kg em 2019. A partir da nova parceria, os resíduos do restaurante estudantil gerados durante o lanche e o almoço, como copos, talheres e sacos plásticos, também poderão ser recolhidos pela cooperativa de catadores e destinados para reciclagem, desde que estejam higienizados.

Sinalização das lixeiras do restaurante produzida pelo Divisão de Programação Visual (DPROV) e a CCSSS do Cefet/RJ

A professora explica que as ações de conscientização sobre o lixo reúnem também atividades de ensino e pesquisa no Cefet/RJ. “No âmbito do ensino, o tema resíduos sólidos já vem se tornando um objeto de discussão dentro das salas de aula, incentivando pesquisas que demonstrem o trajeto dos resíduos até as cooperativas ou os tratamentos adequados, por meio de tecnologias”, explica a professora. Segundo Aline Trigo, parte dos resíduos orgânicos gerados pelo restaurante, por exemplo, será utilizada pelo grupo de pesquisa do professor de biologia Guilherme Inocêncio em projetos de compostagem, em que o resíduo orgânico se transforma em adubo, e de biodigestão, com a transformação do resíduo orgânico em biogás e biofertilizante.

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