Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Extensão
Início do conteúdo da página

Campus Valença - Extensão

Publicado: Segunda, 09 de Novembro de 2015, 17h32 | Última atualização em Quinta, 25 de Abril de 2024, 18h22 | Acessos: 5353

O Campus de Valença disponibiliza uma estrutura propícia para o desenvolvimento de atividades e projetos de extensão, composta por: uma incubadora, uma Empresa Jr., pela Enactus, uma organização internacional que planeja e fomenta ações de protagonismo estudantil, promovendo eventos de interação entre as comunidades interna e externa, entre outros.

Participam como representantes do campus Valença no Conselho de Extensão (CONEX) os servidores André Luiz da Silva Fonseca (titular) e Marcellus Henrique Rodrigues Bastos (suplente). 

No ano de 2024, o campus teve 35 projetos aprovados, alcançando 15 bolsas, das quais 14 são do PBEXT e 01 projeto aprovado com uma bolsa por meio do PBEXT-DH.

Código Projetos PBEXT 2022 Coordenador(a) Co-coordenador(a)
VAL-001 “Histórias do arco da velha”: a construção de contos a partir das narrativas de idosos da “Casa São Vicente de Paulo”, no município de Valença/RJ. (com bolsa) Rafael Jefferson Fernandes  
VAL-002 1, 2, 3 ... VA-LENDO (com bolsa) Rafael Jefferson Fernandes Guilherme Orsolon de Souza
VAL-003 A filosofia ubuntu entre escolas: partilha de saberes e amplificação da experiência acadêmica. Bárbara Romeika Rodrigues Marques Veridiana de Carvalho Antunes
VAL-004 Aceitabilidade de sorvete a base de frutas e grãos para inclusão na merenda escolar de creches do município de Valença-RJ. (com bolsa) Marcus Vinicius Pereira de Souza Alba Regina Pereira Rodrigues
VAL-008 Aumento do tempo de vida de prateleira de frutas usando biofilme comestível. Jéssica da Silva Alves de Pinho  
VAL-009 CEFET/RJ Valença em Tela. (com bolsa) Giuliano Magno de Oliveira Condé Leandro Fagundes Mançano
VAL-010 Ciclo de atividades em Administração: integração entre o Campus Cefet Valença e a comunidade local Daniella Cristina Santos Quevedo Barbara Romeika Rodrigues Marques
VAL-011 Cine Política (com bolsa) Alexandre Matos Drumond  
VAL-013 Comida Segura – Capacitação em Boas Práticas na Manipulação e Fabricação de Alimentos, voltada para empreendedores do ramo alimentício do município de Valença/RJ e Região Sul Fluminense. (com bolsa) Paulo Cezar da Cunha Júnior Carla Inês Soares Praxedes
VAL-014 Conexão Alimentar – Criação de um podcast para popularização da Engenharia de Alimentos e seus segmentos Paulo Cezar da Cunha Júnior Leandro Fagundes Mançano
VAL-016 Desmistificando o ensino de Ciências na sala de aula por meio das histórias em quadrinhos (HQs). (com bolsa) Erichardson Tarocco de Oliveira Bruno Silva Lopes
VAL-017 Desperdício de alimentos nas feiras livres do município de Valença-RJ: transformando a xepa em produtos atrativos. (com bolsa) Alba Regina Pereira Rodrigues Carla Inês Soares Praxedes
VAL-018 Educação financeira: promover o desenvolvimento pessoal ao possibilitar o gerenciamento eficaz das finanças pessoais. (com bolsa) Cecilia Alves da Silv Antero Daniella Cristiana Santos Quevedo
VAL-020 ENEM nota 1000 (com bolsa) Rafael Jefferson Fernandes  
VAL-022 Estruturando o pensamento analítico-associativo em Ciências: contextualizando e problematizando através do ENEM (com bolsa) Guilherme Orsolon de Souza  
VAL-025 Meninas! Vamos Fazer Ciências! (com bolsa)  Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros  Alba Regina Pereira Rodrigues 
VAL-027  Perfil físico-químico de aguardentes durante envelhecimento em tonéis de carvalho  Marcus Vinicius Pereira de Souza  Elton Luis dos Santos Gomes 
VAL-030  Queijos Minas produzidos em Valença-RJ e região: qualidade microbiológica, físico-química e sensorial Angela Gava Barreto  Wagner Souto Sobral 
VAL-032  Sabão ecológico: alternativa sustentável (com bolsa)  Wagner Souto Sobral  Anita Bueno de Camargo Nunes 
VAL-034 Utilização de coração de bananeira para a fabricação de farinha: uma alternativa para o pequeno produtor de Valença-RJ. (com bolsa) Alba Regina Pereira Rodrigues Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros
Código Projetos PBEXT-DH 2022 Coordenador(a) Co-coordenador(a)
 

PDH-002 Valença

Apoio a Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho  Alexandre Matos Drumond  

 

 No ano de 2022, o campus teve 18 projetos aprovados, totalizando 11 bolsas por meio do PBEXT 2022 e 01 projeto aprovado com uma bolsa por meio do PBEXT-DH 2022.

Código Projetos PBEXT 2022 Coordenador(a) Co-coordenador(a)
VAL-001 "Memória Culinária e Patrimônio Alimentar no Vale do Café" (com bolsa) Carla Inês Soares Praxedes Patrício Pereira Alves de Sousa
VAL-003 CEFET/RJ Valença em Tela (com bolsa) Alexandre Matos Drumond Almir Antonio Monteiro Junior
VAL-004 Controle de qualidade em comprimidos efervescentes contendo vitamina C (com bolsa) Elton Luis dos Santos Gomes  
VAL-005 Desenvolvimento de hambúrguer vegano adicionado de farinha de ora-pronóbis: avaliação físico-química e microbiológica (com bolsa) Gaspar Dias Monteiro Ramos Alba Regina Pereira Rodrigues
VAL-007 Elaboração de barras de cereais utilizando resíduos de frutas e hortaliças: geração e difusão de tecnologia para merendeiras de escolas do município de Valença-RJ (com bolsa) Alba Regina Pereira Rodrigues Gaspar Dias Monteiro Ramos
VAL-009 Estudo da cesta basica regional Valença (sem bolsa) Marcellus Henrique Rodrigues Bastos  
VAL-010 Estudo do aumento do tempo de prateleira de frutas revestidas com biofilme comestível (sem bolsa) Jéssica da Silva Alves de Pinho  
VAL-011 Meninas! Vamos Fazer Ciências! (com bolsa) Alba Regina Pereira Rodrigues Débora de Melo Lima Ferreira
VAL-013 Perspectivas (com bolsa) Luciana Cruz de Araujo Fernanda dos Santos Rocha
VAL-014 Práticas de leitura e escrita em gêneros jornalísticos: perspectivas sociais para o letramento no espaço escolar (com bolsa) Bruno Silva Lopes Jeimis Nogueira de Castro
VAL-016 Quarto de despejo – leituras, diálogos e trocas sobre o cotidiano da mulher negra na sociedade brasileira, através da obra de Carolina Maria de Jesus (com bolsa) Barbara Machado Pires Luciana Cruz de Araujo
VAL-017 Sabão Ecológico: alternativa sustentável (com bolsa) Wagner Souto Sobral  
VAL-018 Validação de Shelf-Life em matrizes cárneas pelo método preditivo MicroLab_ShelfLife (com bolsa) André Fioravante Guerra  
Código Projetos PBEXT-DH 2022 Coordenador(a) Co-coordenador(a)
VAL-01 Apoio a Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho (com bolsa)  Alexandre Matos Drumond  

Em 2022, também foram realizadas:
(em construção)

No ano de 2021, o campus teve 10 projetos aprovados, cada um, com uma bolsa concedida

Código

Projeto

Coordenador(a)

Co-coordenador(a)

VAL-001

Alimentos industrializados: o que é verdade e o que é fake news?

Diana Clara Nunes de Lima

 Alba Regina Pereira Rodrigues

VAL-002

Armazenamento e consumo de ovos: protocolo de boas práticas

Marcus Vinicius Pereira de Souza

Alba Regina Pereira Rodrigues

VAL-003

Capacitação para Agroindústrias Brasileiras sobre Validação de Shelf Life em Matriz Cárnea por Microbiologia

André Fioravante Guerra

 

VAL-004

CEFET de Portas Abertas para a Ciência

Anita Bueno de Camargo Nunes

Wagner Souto Sobral

VAL-005

CEFET/RJ Valença em Tela

Luciana Cruz de Araujo

 

VAL-006

Ciência no dia a dia - Popularização da Ciência e Tecnologia de Alimentos

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Veridiana de Carvalho Antunes

 VAL-007

Discussões filosóficas na contemporaneidade: A "Sociedade do Cansaço" de Byung-Chul Han

Carolina Orlando Bastos

 

VAL-008

Mapeamento de cervejarias artesanais de Valença e região

Wagner Souto Sobral

 

VAL-009

Pandemia e alimentação: cuidados domésticos com os alimentos

Anita Bueno de Camargo Nunes

Alba Regina Pereira Rodrigues

VAL-010

Perspectivas

Marcela de Lima Silva

Fernanda Rocha

Em 2021, também foram realizadas:

(i) CBEU - 9º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, com trabalhos dos docentes Anita Bueno de Camargo Nunes, Carolina Orlando Bastos e Wagner Souto Sobral.

(ii) Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão (Sepex 2020), de 18 a 22 de outubro, evento realizado de forma virtual e unificada nos oito campi da instituição – Maracanã, Maria da Graça, Itaguaí, Petrópolis, Nova Friburgo, Angra dos Reis e Valença. A programação foi composta por mesas-redondas, comunicações livres, oficinas, minicursos, seminários e atividades artístico-culturais, além de apresentações de projetos de alunos do ensino médio/técnico e da graduação (Expotex e Exposup).

No ano de 2020, o campus teve 12 projetos de extensão aprovados e realizados

Código

Projeto

Coordenador(a)

Co-coordenador(a)

VAL-01

A importância do estudo e da educação pública na contemporaneidade: defesa de uma educação mais humana e livre

Carolina Orlando Bastos

 

VAL-03

Análise Físico-química do leite bovino de produtores de Valença e região

Wagner Souto Sobral

Anita Bueno de Camargo Nunes

VAL-04

Análise Microbiológica de Alimentos e Água para Consumo Humano

André Fioravante Guerra

 

VAL-08

Cefet de Portas Abertas para Ciência

Anita Bueno de Camargo Nunes

 

VAL-09

Cinema social - inserção dos jovens pela terceira arte

Marcellus Henrique Rodrigues Bastos

 

VAL-13

Letramentos sociais na escola: práticas de linguagem locais para a construção do texto dissertativo-argumentativo

Rafael Jefferson Fernandes

Bruno Silva Lopes

VAL-19

Segurança no trabalho e no lar – normas e treinamentos para segurança

 

Marcellus Henrique Rodrigues Bastos

 

VAL-20

Visão Empresarial para Vendedores Ambulantes: entendendo o negócio pela análise de custo

Alexandre Matos Drumond

 

DH-01

Capacitando Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho

Alexandre Matos Drumond

 

PFC-22

Consumo de frutas e hortaliças durante a pandemia de COVID-19 no Estado do Rio de Janeiro-Brasil

Alba Regina Pereira Rodrigues

Veridiana de Carvalho Antunes

PFC-29

Cefet/RJ Valença em Tela

Alexandre Matos Drumond

Fernanda dos Santos Rocha

PFC-31

Encontros interdisciplinares: ciclo de debates em prol de uma educação mais humana

Carolina Orlando Bastos

Alexandre Machado dos Santos

Em 2020, também foram realizadas:

(i) Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão (Sepex 2020), de 23 a 27 de novembro, evento realizado de forma virtual e unificada nos oito campi da instituição – Maracanã, Maria da Graça, Itaguaí, Petrópolis, Nova Friburgo, Angra dos Reis e Valença – e que contou também com a participação de palestrantes externos e de instituições como UFRJ, Uerj e Colégio Pedro II. A programação foi composta por mesas-redondas, comunicações livres, oficinas, minicursos, seminários e atividades artístico-culturais, além de apresentações de projetos de alunos do ensino médio/técnico e da graduação (Expotex e Exposup).

No ano de 2019, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 11 bolsistas contemplados:

Projeto

Coordenador

Co-Coordenador

Análise microbiológica de alimentos e água para consumo humano

André Fioravante Guerra

 

Aplicação do subproduto da indústria cervejeira na produção de biscoitos tipo cookies: uma alternativa para a merenda das escolas municipais de Valença

Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros

Diana Clara Nunes de Lima

Avaliação do teor de nitrito e nitrato em linguiças artesanais produzidas em Valença-RJ

Marcus Vinicius Pereira de Souza

 

Caravana Cefet – popularização da ciência tecnologia de alimentos no Vale do Café

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Carla Inês Soares Praxedes

Cefet de portas abertas para a ciência

Anita Bueno de Camargo Nunes

Wagner Souto Sobral

Cinema social - aproximando Cefet da cidade

Marcellus Henrique Rodrigues Bastos

 

Física das radiações e aplicações

Alberto Silva Cid

Erichardson Tarocco de Oliveira

Mão na forma

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

Antônio Paulo Muccillo de Medeiros

Percursos da memória: roteiro de educação patrimonial pelas paisagens afrobrasileiras e indígenas no centro da cidade de Valença-RJ

Patrício Pereira Alves de Sousa

Marcela de Lima Silva

Pré-cefet de Matemática

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

Antônio Paulo Muccillo de Medeiros

Programa de melhorias das condições higiênico-sanitárias em serviços de alimentação

Angela Gava Barreto

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Programa mulheres rurais produtivas / Rio das Flôres-RJ: desenvolvimento de produtos a base de frutas e hortaliças

Alba Regina Pereira Rodrigues

 

Sabão ecológico: alternativa sustentável

Wagner Souto Sobral

Anita Bueno de Camargo Nunes

Utilização do bagaço de malte como alimentação animal: uma alternativa para o pequeno produtor de Valença-RJ

Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros

 

Em 2019, também foram realizadas:
(i) a Semana de Extensão.

No ano de 2018, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 13 bolsistas contemplados: 

Projeto

Coordenador

Co-Coordenador

Alternativas para a agregação de valor ao chuchu (Sechium Edule Sw): Desenvolvimento de tecnologia para a fabricação de doces e geleias para o pequeno produtor do estado do Rio de Janeiro-RJ

Alba Regina Pereira Rodrigues

Gaspar Dias Monteiro Ramos

Avaliação do valor nutricional das merendas oferecidas pelas escolas/creches do Município de Valença-RJ

Marcus Vinicius Pereira de Souza

 

CEFET de portas abertas para a Ciência

Anita Bueno de Camargo Nunes

Wagner Souto Sobral

Cinética de secagem do caroço de abacate, obtenção da sua farinha e elaboração de biscoitos enriquecidos

Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros

Alba Regina Pereira Rodrigues

Elaboração de material informativo sobre suco industrializado e o impacto nutricional da industrialização

Diana Clara Nunes de Lima

 

Incubação de iniciativas de Turismo de Base Comunitária: pelas margens do Rio Preto

Juliano Pessanha Gonçalves

Dyego de Oliveira Arruda

Instrumentalizando os alunos dos primeiros anos do ensino médio com conceitos básicos de Matemática

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

 

Oficina de produção textual: leitura e prática para o ENEM

Thaís Vale Rosa Pereira

 

Preparando os alunos do CEFET/Valença para vestibulares e OBMEP

Débora de Melo Lima Ferreira

 

Programa de treinamento de agricultores familiares do Município de Valença no Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Carla Inês Soares Praxedes

Quilombo São José da Serra: valorização da cultura e memória afro-brasileira em Valença-RJ

Leticia Bezerra de Lima

Bárbara R. Rodrigues Marques

Tendo a Matemática o tempo todo à mão

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

 

Análises microbiológicas de alimentos e água para consumo humano

André Fioravante Guerra

 

Tópicos de Física

Alberto Silva Cid

 

Em 2018, também foram realizadas:
(i) a Semana Júnior, evento promovido pela Empresa Junior Pró Foods do Campus Valença, com a realização de palestras e minicursos voltados à área de Alimentos; 
(ii) o Festival Cultural Brasil-Japão, realizado no dia 20/10/2018, com a exposição de arte e cultura japonesa, oficina de origami, oficina de Taiko, coral Hikari de descendentes de japoneses, membros da ANIBRA e do alunos do Campus Valença;
(iii) o Evento CEFET MAR, coordenado pelo Prof. Juliano Pessanha, com a realização de curso e atividades sobre ciências náuticas e experiências práticas em alto mar com alunos e pessoas da comunidade;
(iv) o Projeto “Pelas Margens do Rio Preto”, com a realização de turismo de base comunitária;
(v) a visita técnica dos alunos do curso de Administração à Startup Week (Volta Redonda); 
(vi) o projeto “Agoecologia, Espiritualidade e feira de Orgânicos e produtos naturais”, que ocorre todas às quartas-feiras na entrada do campus, com a venda de produtos orgânicos de agricultores locais; e
(vii) a Semana de Extensão, realizada anualmente, viabilizando atividades acadêmicas relacionadas com ações de extensão, tais como: cursos, palestras, seminários e mesas redondas.

No ano de 2017, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 10 bolsistas contemplados:

Projeto

Coordenador

Co-Coordenador

A formação leitora em linguagens materna e matemática de estudantes no ensino médio: ações intervencionistas em torno de diferentes tempos de aprendizagem

Camila Silva Pinho

Elisângela Cristine Campos Moraes

Apoio ao planejamento, organização, monitoramento e comunicação das atividades de Conselhos Municipais da cidade de Valença

Alexandre Matos Drumond

 

Avaliação e otimização do controle de qualidade higiênico sanitário em serviços de alimentação na região Sul Fluminense

Angela Gava Barreto

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Cefet de Portas Abertas para Ciência

Wagner Souto Sobral

Alexandre Machado dos Santos

Ferramentas administrativas para auxílio à gestão da obra na Ocupação 9 de Novembro em Volta Redonda – PMCMV - Entidades

Alexandre Matos Drumond

 

Geração e Difusão de Tecnologia para o Pequeno Produtor de Palmito de Pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) no município de Valença-RJ

Alba Regina Pereira Rodrigues

 

Grupo de Estudos e Preparatório de Matemática para os alunos e candidatos dos Cursos Integrados em Química e em Alimentos

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

Geovani Nunes Dornelas

Jardim Agroecológico

Anita Bueno de Camargo Nunes

Wagner Souto Sobral

O MOODLE como apoio na a sala de aula presencial para alunos e professores da rede pública

Lícia Giesta Ferreira de Medeiros

 

O Uso do Excel como uma nova forma de organização do trabalho pedagógico dos professores da Rede Municipal de Ensino de Valença-RJ

Marcus Vinicius Pereira de Souza

 

Programa de Capacitação de Agricultores Familiares do Município de Valença no Estado do Rio De Janeiro, Brasil

Jamile Maureen de Sousa Oliveira

Carla Inês Soares Praxedes

Quilombo São José da Serra: valorização da cultura e memória afro-brasileira em Valença (RJ)

Bárbara R. R. Marques

Letícia Bezerra de Lima

Redução do desperdício de presunto cozido por meio da extensão do prazo de comercialização

Miguel Meirelles de Oliveira

Fabiano Alves de Oliveira

Semear - educação para a sustentabilidade

Juliano Pessanha Gonçalves

 

 

Empresa Jr.: (em construção)

Razão Social: Gente Júnior  

 

Enactus(em construção)

 

Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Solidários Sustentáveis (ITESS):

Pré-incubação: Capacitação em Gestão de Organização Associativa para Turismo de Base Comunitária - São José das Três Ilhas - MG - Profº Juliano Pessanha Gonçalves (ADM)

 

- Assistência Estudantil no campus

O Programa de Assistência Estudantil do CEFET-Valença, tem como proposta a promoção do acesso e da permanência dos alunos que estejam em condição de vulnerabilidade social/econômica, e visa garantir condições de permanência para o êxito dos estudantes, durante o decorrer de seu curso.

Todos os estudantes regularmente matriculados nos cursos de Ensino Profissional de Nível Médio e Ensino Superior em Nível de Graduação podem participar dos Editais de Assistência Estudantil, entretanto, existem exigências, critérios e condicionalidades para cada Programa. Cabe ressaltar que os Editais da Assistência Estudantil são comuns a todos os campi da rede CEFET-RJ e que são frutos de um Grupo de Trabalho, que é constituído por servidores que participam da assistência estudantil em seus campi.

A política de Assistência Estudantil do Cefet/RJ está fundamentada em três programas que contemplam bolsas de permanência, a saber:

I - Programa de Auxílio ao Estudante com Deficiência (PAED) - destinado a facilitar a acessibilidade, permanência e formação de qualidade aos estudantes com deficiência.

II – Programa de Auxílio Emergencial (PAEm) - destinado a minimizar as dificuldades socioeconômicas emergenciais que comprometem a permanência do estudante na Instituição.

III – Programa de Auxílio ao Estudante (PAE) - destinado a atender os estudantes que não dispõem de recursos financeiros suficientes para permanência na instituição.

No ano de 2018, 168 alunos foram contemplados nos programas supracitados, sendo: 139 alunos no PAE, 28 alunos no PAEM e 01 aluno no PAED.

Na área de Assistência Estudantil, o campus Valença também conta com a Seção de Articulação Pedagógica (SAPED) que realiza atendimento multidisciplinar nas áreas de Pedagogia, Psicologia e Serviço Social.

 

- Internacionalização

Tem o intuito de oferecer condições para que discentes e servidores tenham uma vivência em instituições de educação de outros países como Portugal, Espanha, França, Itália, Alemanha, Argentina e Chile.

 

Dupla Diplomação - 2019-2020

Larissa Silva Pinto (GEAL) - Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) - Set/2019 a Ago/2020

Mariah Quintino (GEAL) - Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020

Beatriz Boaretto (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020

Maria Eduarda Benevides da Cruz (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020

 

Intercâmbio - 2019-2020

Marlon Douglas Sousa da Silva (ADM) - Universidad Tecnologica Metropolitana (Chile) - Set/2019 a Fev/2020

Maria Vitória Goettinaer Santos (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Fev/2020

 

- Estágios:

Empresas Parceiras: Nom Gaia Farmácia de Manipulação Ltda; Cervejaria Valenciana Ltda Me; Sequóia Alimentos Ltda; Guerra e Castro Engenharia Ltda EPP; Beltecnologia Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda

Outras: Acciona Concessões Rodovia do Aço S/A; AMBEV S/A Filial Piraí; Beltecnologia Indústria e Com. Prod. Alimentícios; BRVAL Electrical Ltda; Clube dos Coroados; Motech Plásticos Ltda.

 

 - Temas Transversais:

 

Meio Ambiente

Comissão de Sustentabilidade Ambiental Institucional (COSAI): André Luiz da Silva Fonseca e Wallace Alves Paixão Luiz

 

Direitos Humanos

Pacto Interuniversitário de Educação em Direitos Humanos: Luciana Pinheiro Brum Pereira

 

Comunicação

Facebook (https://pt-br.facebook.com/cefetrjcampusvalenca/)

Instagram (https://www.instagram.com/cefetrjvalenca/?hl=af)

 

Esporte

 

Cultura 

registrado em:
Fim do conteúdo da página